I carciofi all’agrodolce sono una delle mille varianti di ricette della cucina siciliana dove, quest’ortaggio, è protagonista insieme ad ingredienti tipici di questa cucina.
L’agrodolce in questa pietanza da un gusto particolarmente delicato e molto invitante..Food and Sicily Vi propone una deliziosa ricetta
I carciofi all’agrodolce sono una delle mille varianti di ricette della cucina siciliana dove, quest’ortaggio, è protagonista insieme ad ingredienti tipici di questa cucina.
L’agrodolce in questa pietanza da un gusto particolarmente delicato e molto invitante..Food and Sicily Vi propone una deliziosa ricetta
I carciofi
in agrodolce sono
un ottimo e facile piatto che potrà dare un tocco
di esotico alla
vostra tavola. I carciofi si combinano benissimo con l'uvetta ed i
pinoli, lasciando in bocca un gusto rotondo, da apprezzare
lentamente. Si abbinano preferibilmente con un vino
rosso,
meglio se leggermente dolce come un Syrah. Vanno benissimo come piatto unico, o contorno a
una pietanza
di carne,
o ancora, assieme al riso.
Le dosi elencate sono da considerarsi per un contorno per quattro
persone.
INGREDIENTI (4 PERSONE)
6
carciofi,
2
limoni
1
carota,
1
gambo di sedano,
1
cipolla,
6
pomodorini ciliegino,
2
cucchiaini di zucchero di canna,
2
cucchiai di uva sultanina,
1
cucchiaio di pinoli,
1
bicchierino di aceto bianco
farina
q.b.,
sale
q.b.,
olioextravergine d’oliva siciliano Food and Sicily q.b.
PROCEDIMENTO
A- Per
prima cosa è necessario eliminare le prime foglie dei carciofi, quelle più dure, e
successivamente tagliarli ognuno in quattro parti.

Mettete
quattro dita di acqua in una pentola, fate riscaldare e poi mettete i
carciofi a sbollentare giusto per un paio di minuti. Non
dimenticateli nell'acqua, devono solo sbollentare un minimo e non
lessarsi!
B- Nel
frattempo prendete
il sedano, la carota, la cipolla, ed i pomodorini
ciliegino,
lavateli ed asciugateli. Procedete poi a tagliare sedano e carota in
listelli sottili lunghi qualche centimetro. Tagliate i pomodorini in
quarti ed affettate la cipolla. A questo punto versate due cucchiai
di olio in
una padella bassa e fate soffriggere assieme cipolla, carota e
sedano. Quando la cipolla comincia ad imbrunirsi aggiungete anche i
pomodorini. Lasciate cuocere per alcuni minuti.

Passate i carciofi nella farina e poi uniteli al sugo che state preparando in padella.
A questo punto possiamo dare il tocco di
agrodolce al nostro piatto.
Salate la pietanza quanto
basta, mescolate e versate due cucchiaini
di zucchero di
canna. Dopo aver nuovamente mescolato, versate nella padella
un bicchierino
di aceto, l'uvetta, i pinoli e mescolate ancora.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per
una decina di minuti.
I carciofi
in agrodolce sono
pronti per essere serviti in tavola.

Buon
appetito da Food and Sicily!
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