I carciofi all’agrodolce sono una delle mille varianti di ricette della cucina siciliana dove, quest’ortaggio, è protagonista insieme ad ingredienti tipici di questa cucina.
L’agrodolce in questa pietanza da un gusto particolarmente delicato e molto invitante..Food and Sicily Vi propone una deliziosa ricetta
I carciofi all’agrodolce sono una delle mille varianti di ricette della cucina siciliana dove, quest’ortaggio, è protagonista insieme ad ingredienti tipici di questa cucina.
L’agrodolce in questa pietanza da un gusto particolarmente delicato e molto invitante..Food and Sicily Vi propone una deliziosa ricetta
I carciofi
in agrodolce sono
un ottimo e facile piatto che potrà dare un tocco
di esotico alla
vostra tavola. I carciofi si combinano benissimo con l'uvetta ed i
pinoli, lasciando in bocca un gusto rotondo, da apprezzare
lentamente. Si abbinano preferibilmente con un vino
rosso,
meglio se leggermente dolce come un Syrah. Vanno benissimo come piatto unico, o contorno a
una pietanza
di carne,
o ancora, assieme al riso.
Le dosi elencate sono da considerarsi per un contorno per quattro
persone.
INGREDIENTI (4 PERSONE)
6
carciofi,
2
limoni
1
carota,
1
gambo di sedano,
1
cipolla,
6
pomodorini ciliegino,
2
cucchiaini di zucchero di canna,
2
cucchiai di uva sultanina,
1
cucchiaio di pinoli,
1
bicchierino di aceto bianco
farina
q.b.,
sale
q.b.,
olioextravergine d’oliva siciliano Food and Sicily q.b.
PROCEDIMENTO
A- Per
prima cosa è necessario eliminare le prime foglie dei carciofi, quelle più dure, e
successivamente tagliarli ognuno in quattro parti.
Eliminare
le foglie più dure esterne dei carciofi spezzandoli alla base.
Tagliare le foglie con le spine in modo che rimangano soltanto le
parti più tenere dei carciofi. Allargarli delicatamente con le dita
e, con un coltello, eliminare il fieno alla base dei carciofi e le
spine rimaste sulle foglie interne più tenere. Ripulire i gambi e la
base del carciofo dalle parti più dure residue, quindi tagliare il
gambo in modo che i carciofi possano reggersi in piedi.
Mettete
quattro dita di acqua in una pentola, fate riscaldare e poi mettete i
carciofi a sbollentare giusto per un paio di minuti. Non
dimenticateli nell'acqua, devono solo sbollentare un minimo e non
lessarsi!
B- Nel
frattempo prendete
il sedano, la carota, la cipolla, ed i pomodorini
ciliegino,
lavateli ed asciugateli. Procedete poi a tagliare sedano e carota in
listelli sottili lunghi qualche centimetro. Tagliate i pomodorini in
quarti ed affettate la cipolla. A questo punto versate due cucchiai
di olio in
una padella bassa e fate soffriggere assieme cipolla, carota e
sedano. Quando la cipolla comincia ad imbrunirsi aggiungete anche i
pomodorini. Lasciate cuocere per alcuni minuti.
C- Prendete
una scodella e versateci un po' di farina. Per aggiungere
un tocco
di agrodolce potete
mescolare alla farina
bianca un
cucchiaio di farina di castagne (in questo caso ricordatevi di
mescolare bene le due farine con una frusta).
Passate i carciofi nella farina e poi uniteli al sugo che state preparando in padella.
Passate i carciofi nella farina e poi uniteli al sugo che state preparando in padella.
A questo punto possiamo dare il tocco di
agrodolce al nostro piatto.
Salate la pietanza quanto
basta, mescolate e versate due cucchiaini
di zucchero di
canna. Dopo aver nuovamente mescolato, versate nella padella
un bicchierino
di aceto, l'uvetta, i pinoli e mescolate ancora.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per
una decina di minuti.
I carciofi
in agrodolce sono
pronti per essere serviti in tavola.
Potrete anche passarli brevemente in forno con una
spolverata di pangrattato...otterrete un ottimo risultato!
Buon
appetito da Food and Sicily!
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