Food and Sicily Vi propone la pasta ai carciofi, un gustoso primo piatto semplice da realizzare, poco calorico, che mette ben in risalto il sapore della pasta e quello dei carciofi. La pasta ai carciofi è un piatto tipico dell'autunno e dell'inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi..
Ricetta per la
Pasta ai Carciofi Siciliani
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 350 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
INGREDIENTI
- 2 carciofi
- 1 limone
- 4 rametti di prezzemolo
- 50 ml di Brodo vegetale
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva dei Monti Iblei
- Sale
- 160 g di pasta
PREPARAZIONE
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterno fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
- Scaldare il brodo.
- In una padella far imbiondire l'aglio spellato nell’olio, quindi toglierlo.
- Lasciar raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
- Aggiungere 2 cucchiai di pate' di carciofi Food and Sicily
- Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, il prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe grattugiato al momento ed un filo d'olio a crudo.
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